Poesía infantil como herramienta didáctica para el fortalecimiento de la comunicación y la producción textual - Ardila Betancourt, Luis Fernando; Rodríguez Duque, Julieth Daniela; Vásquez Ruiz, Leydi Lorena (Formación Estratégica, 2026)
El artículo analiza la poesía infantil como herramienta didáctica para fortalecer la comunicación y la producción textual en estudiantes de tercer grado de educación básica primaria. La investigación parte de la necesidad de favorecer habilidades comunicativas como escuchar, hablar, leer y escribir, especialmente en contextos donde se evidencian dificultades en la expresión oral, la escritura, la ortografía, la organización de ideas y el acompañamiento familiar. Desde un enfoque cualitativo, con paradigma interpretativo y método fenomenológico, se estudiaron las experiencias de estudiantes del Colegio Monseñor Jaime Prieto Amaya, en San José de Cúcuta, mediante observación de aula y entrevista semiestructurada. El marco teórico se fundamenta en la poesía infantil como experiencia estética, comunicativa y formativa, así como en la escritura entendida como proceso cognitivo, social y creativo. Los resultados evidencian que la poesía promueve la expresión de emociones, la ampliación del vocabulario, la sensibilidad artística, la oralidad, el pensamiento crítico y la producción textual. Asimismo, se identifican dificultades relacionadas con la ortografía y la aplicación de normas gramaticales, aunque estas no impiden que los estudiantes encuentren en la poesía una vía para comunicar sentimientos, elaborar mensajes positivos y fortalecer su creatividad. Se concluye que la poesía infantil constituye una estrategia didáctica pertinente para la enseñanza de la lengua castellana, dado que integra ritmo, imagen, palabra, cuerpo y emoción en una práctica comunicativa significativa