Viabilidad del uso de materiales reciclados en maquetas arquitectónicas: enfoque pedagógico y ambiental pre y pospandemia - Guarnizo Sanchez, Néstor Andrés; Villa Cuenca, Julián Andrés; Rubiano Pimiento, Mishell Paola (Formación Estratégica, 2026)
En el ámbito del diseño arquitectónico, la elaboración de maquetas conlleva el uso de una amplia variedad de materiales, entre ellos cartones, espumas, acetatos, plásticos y residuos vegetales, lo que genera una constante producción de desechos sólidos en los diferentes campus universitarios. Frente a esta situación, se planteó desde el Programa de Arquitectura de la Universidad Antonio Nariño, sede Ibagué, realizar una investigación orientada a identificar que materiales reciclados pueden ser reutilizados para la elaboración de maquetas. Para tal fin, se desarrolló una metodología de enfoque mixto, estructurada en tres fases: Observación directa y caracterización de residuos: se llevó a cabo un seguimiento sistemático en los espacios académicos donde se elaboran maquetas, identificando los tipos y frecuencias de residuos generados. Análisis cuantitativo de residuos: se implementaron formatos de control para registrar el ingreso y la disposición final de los materiales utilizados, lo que permitió cuantificar los residuos potencialmente reutilizables. Por último, se elabora el Análisis de viabilidad y estimación de costos: se compararon los costos de elaboración de una maqueta convencional frente a otra construida con materiales reciclados, evaluando la eficiencia económica y ambiental de esta práctica. Sin embargo, durante el periodo de pandemia, esta iniciativa cobró especial relevancia, pues estimuló el uso recursivo de materiales disponibles para la elaboración de maquetas, reduciendo la necesidad de adquirir insumos nuevos y potenciando la creatividad en el proceso formativo.