Hermeneusis de tratados de paz sobre tendencias del comercio exterior en diversificación de exportaciones en Colombia - Meza Aparicio, Pauso Lino (Formación Estratégica, 2025)
Este trabajo tiene como propósito principal la hermenéutica sobre tratados de paz en la situación del comercio exterior y diversificación de exportaciones en Colombia. Se aplicó el método con enfoque cualitativo, desde la óptica del paradigma interpretativo, cuya episteme se basó en la exegesis con técnica de análisis de contenido y observación. Igual forma se hizo uso de la revisión bibliográfica como técnica mediante análisis de documentos y del análisis e interpretación de casos reales sobre los contextos del comercio exterior de Colombia y luego de la firma de la paz del grupo irregular FARC. Se realizó un análisis previo, luego la preparación del material, los documentos se desglosaron en unidades de significación que son clasificadas en categorías, se seleccionaron en unidades de análisis y finalmente se utilizaron aproximaciones teóricas, en métodos de búsqueda de la información variados tratando los datos primarios para obtener veracidad en los análisis sobre los contextos del comercio exterior. Se concluyó que Colombia ha tenido el Comercio Exterior como vanguardia hacia las perspectivas de los tratados de paz y las exportaciones, las cuales han sido mecanismos de protección a la sociedad, con sólido crecimiento, desarrollo, consolidación, equilibrio en la tranquilidad social internacional. Siendo que el Comercio Exterior maneja inversiones internacionales, exportaciones con visión tecnológica. Se suman los Tratados de Libre Comercio, mecanismos de economías de competitividad cuya inversión extranjera es factible en medio garantista con enfoque de financiación, demanda y emprendimiento productivo. Finalmente, las Exportaciones en los máximos escenarios, impactan tanto en las economías inversoras como en las dinámicas progresistas y de crecimiento