Las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en los Indicadores Financieros de las Pymes, Parroquia San Juan Bautista, Estado Táchira - Yenifer Carolina, Rojas de García; Rossana Liseth, Chapeta Lizcano (Formación Estratégica, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de las Normas Internacionales de Información Financiera en los indicadores financieros de las Pymes ubicadas en la parroquia San Juan Bautista del estado Táchira, la misma se desarrolló bajo un diseño documental, con un nivel de la investigación descriptiva y correlacional, con muestra intencional conformada por dos empresas del total de la población constituida por 11 empresas del sector panadero de la parroquia antes mencionada; el análisis se realizó mediante la evaluación detallada y objetiva de las partidas que conforman los estados financieros. Inicialmente se analizó las variaciones existentes en la presentación de los estados financieros exigidos bajos los PCGA y las NIIF para Pymes y las exigencias financieras determinadas por cada norma contable. Seguidamente, se determinó y analizó los indicadores financieros bajo los dos principios contables, donde se evidenció la variación que se presenta al aplicar esta norma contable. Posteriormente se analizaron los indicadores financieros a través de las líneas de tendencia, donde se observa cómo ha sido el comportamiento de los mismos y cuál es la tendencia hacia posteriores años. Finalmente se planteó una matriz DOFA y los planes de acción, con el objeto de proponer estrategias financieras que les permitan a las empresas del sector panadero optimizar los indicadores financieros a partir del análisis de los principios de contabilidad generalmente aceptados y las Normas Internacionales de Información Financiera para las Pymes.