El enfoque diferencial como insumo para el diseño de programas pedagógicos inclusivos en la educación media - Castro Salazar, Magret (Formación Estratégica, 2025)
La educación inclusiva es uno de los objetivos de las políticas públicas respaldadas por organismos nacionales e internacionales que parte de la evidencia sólida de la diversidad cada vez más amplia presente en las aulas de clase. La respuesta y derrotero de acciones para alcanzar esta educación debe partir del análisis profundo del contexto y el reconocimiento de las diferencias a partir de la caracterización de la población, para lo cual resulta de utilidad considerar el enfoque diferencial Objetivo: reconocer la diversidad en estudiantes de educación media de instituciones educativas del municipio de Chinácota como insumo para el diseño de programas educativos inclusivos en la educación media. Metodología: la investigación se llevó a cabo bajo el paradigma pragmático con enfoque cuantitativo, basada en la aplicación de un cuestionario de caracterización a 208 estudiantes de la media en tres establecimientos educativos urbanos de Chinácota, Norte de Santander. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva y a partir de los hallazgos se realizó una reflexión sobre su uso y aplicación en el diseño de programas educativos inclusivos. Resultados: la muestra estudiada comprendió un rango de edades entre los 14 y 21 años, de los cuales el 54,81 % eran mujeres y el 45,19 % hombres. En el 98,56 % de los casos, el género de los participantes coincidió con el sexo asignado al nacer. El 31,73 % de la muestra estaba conformada por extranjeros, y el 3,86 % de los participantes presentó algún tipo de discapacidad. Conclusiones: la caracterización de los estudiantes bajo la perspectiva de enfoque diferencial resalta la necesidad de repensar el diseño de los programas educativos con el fin de que sean más inclusivos. Las diferencias observadas en las aulas deben ser identificadas y estudiadas para contemplarlas en la creación de políticas institucionales que den respuesta a las necesidades de la población estudiantil diversa