Lúdica inclusiva en la atención a los trastornos de la comunicación y el lenguaje - Ferrera Pantoja, Katiuska; Sosa Ramos, Olga; Rivera Mallet, María Lidia (Formación Estratégica, 2025)
Este articulo promueve la solución a desafíos significativos en el contexto de aprendizaje de los estudiantes en formación inicial, para enfrentar el tratamiento a la diversidad lingüística y las necesidades comunicativas, empleando la lúdica desde una perspectiva inclusiva, como estrategia pedagógica en la atención a los trastornos del lenguaje y la comunicación. Se sustenta a partir de diferentes posiciones teóricas relacionadas con el juego, como promotor del desarrollo cognitivo, lingüístico y socioemocional, el que fortalece competencias comunicativas y gestiona la diversidad lingüística en diferentes contextos, todo lo cual posibilita el desarrollo de habilidades sociales y emocionales necesarias para una educación equitativa e inclusiva Se presentan propuestas metodológicas de juegos que constituyen herramientas para diseñar e implementar actividades inclusivas, promoviendo entornos de aprendizaje que reconocen y fomentan la participación activa de infantes y educandos, lo que exige la preparación de los futuros profesionales para lograrlo.