Construcción del saber pedagógico en los profesionales no docentes - Chacón Suárez, José Ricardo; Rondón Berbesí , Lilibeth (Formación Estratégica, 2020)
El éxito de las universidades tecnológicas venezolanas, se basó en cómo sus profesores incentivaron en los educandos el desarrollo de competencias y actitudes que los distingue como excelentes profesionales, evidenciando un adecuado quehacer pedagógico y una excelente práctica docente. Pero cómo construyeron su saber pedagógico los profesores universitarios, sin formación pedagógica prestados a la docencia, qué factores han sido predominantes para dirigir su práctica docente y qué los caracteriza. Inquietudes que llevó a los investigadores a entrevistar un grupo de cinco (5) profesores utilizando el método cualitativo de la autobiografía narrativa. Concluyendo que los profesores han enriquecido su práctica docente desde la experiencia de la enseñanza del saber que saben, acompañado de una formación permanente en pedagogía. Lo que les ha permitido pasar de ser sólo transmisores de conocimiento, a generadores de condiciones para que los estudiantes se apropien del mismo, educándolos para que sean excelentes profesionales y buenos ciudadanos. El saber pedagógico y práctico, se desarrolló a partir de una combinación entre la teoría y la experiencia, creando una nueva forma de desarrollar la práctica pedagógica muy propia de cada profesor. Donde cada docente tiene una percepción de cómo han sido sus saberes autoconstruidos sobre la práctica lo cual le permite analizar y ejecutar ciertas acciones en pro de la mejora y el desarrollo profesional.