Efectos del aula invertida mediada por tecnologías digitales en el cálculo mental de estudiantes de quinto grado de primaria - Loaiza Hernández, Rocío Janeth; Ibarra Padilla, Rocio Cristina (Formación Estratégica, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el efecto del aula invertida mediada por tecnologías digitales en el desarrollo del cálculo mental en estudiantes de quinto grado de educación primaria. Se adoptó un enfoque mixto con un diseño preexperimental de tipo pretest–postest con un solo grupo, lo que permitió comparar el desempeño académico antes y después de la intervención. Para la recolección de datos se aplicaron una prueba diagnóstica y una prueba final, así como instrumentos de observación y un cuestionario de percepción estudiantil. La intervención consistió en la implementación de una secuencia didáctica basada en el modelo de aula invertida, apoyada en videos educativos y plataformas digitales interactivas. Los resultados muestran una mejora en el rendimiento académico, reflejada en el incremento de aciertos en la evaluación final, así como cambios favorables en la participación, la motivación y la autonomía de los estudiantes. Asimismo, se identificó una percepción positiva hacia el uso de tecnologías digitales como apoyo al aprendizaje. Se concluye que el aula invertida, mediada por recursos digitales, constituye una estrategia pedagógica pertinente para favorecer el desarrollo del cálculo mental y promover un aprendizaje activo en educación primaria.