Competencias investigativas docentes en la zona rural de Cúcuta - González Cetina, Milton Aicardo; Olaya Goez, Paula Andrea (Formación Estratégica, 2026)
Esta investigación analiza los imaginarios colectivos sobre las competencias investigativas del profesorado en un contexto rural colombiano, mediante un estudio de caso en la Institución Educativa Camilo Torres (zona rural de Cúcuta), con enfoque fenomenológico-interpretativo y metodología cualitativa, se aplicaron entrevistas semiestructuradas, un grupo focal y análisis documental, integrados por triangulación analítica por categorías. Los hallazgos muestran que la investigación es comprendida principalmente como praxis pedagógica situada, ligada al aula y al territorio, pero su reconocimiento institucional depende de un umbral simbólico asociado a la trazabilidad, la escritura y la circulación pública del conocimiento, se evidencia, además, una asimetría: solidez en la indagación y la acción situada, y fragilidad relativa en la formalización pública (sistematización, escritura y sustentación conceptual), regulada por una ecología de posibilidad marcada por limitaciones materiales, organizacionales y culturales propias de la ruralidad, como aporte, se propone un modelo interpretativo de alcance medio que articula habitus pedagógico situado, umbral de trazabilidad y ecología de posibilidad para comprender críticamente el investigar docente rural