Estrategias lúdicas para fomentar el valor del respeto en estudiantes de primaria en México - Cossio López, Fabiola Guadalupe (Formación Estratégica, 2026)
El propósito de esta investigación documental es analizar y reflexionar sobre la importancia que genera promover actividades lúdicas para el fortalecimiento del respeto en niños de primaria para mejorar el ambiente escolar, prevenir conflictos y reducir problemáticas como el bullying. La metodología empleada consistió en un análisis documental, así como el uso de la cartografía conceptual para orientar los resultados del trabajo. Los resultados obtenidos evidenciaron necesidades reales a nivel educativo de gran magnitud que afectan a los niveles básicos de la sociedad como la familia y la construcción de las nuevas generaciones, sin embargo, se convierte en un reto poder prevenir y minimizar los conflictos, se hace fundamental buscar nuevas formas de impactar en los infantes a través de sus padres, profesores y entorno social con talleres que los involucren.