Mujeres rurales y desigualdades socioeconómicas en Santander, Colombia - Cortes Ortiz, Brigette Taryn; Acosta Salazar, Liliana (Formación Estratégica, 2026)
Uno de los aspectos que más ha impactado a las mujeres es la desigualdad en el ámbito laboral y en las oportunidades de desarrollo, lo que ha profundizado las brechas entre las zonas urbanas y rurales. En este contexto, el presente estudio describe los dilemas que enfrentan las mujeres en zona rural colombiana en torno a la desigualdad socioeconómica en cinco municipios del departamento de Santander: Lebrija, San Vicente de Chucurí, Rionegro, San Gil y Valle de San José. La investigación se desarrolló bajo una metodología cualitativa, a través de recorridos por diferentes fincas de los municipios mencionados durante ocho meses, en los cuales se llevó a cabo un ejercicio de observación participante. Los resultados muestran que las mujeres rurales continúan enfrentando barreras significativas para acceder a la tierra, ser propietarias, participar en la toma de decisiones y lograr autonomía financiera. Estas desigualdades se ven reforzadas por los roles y estereotipos de género, en especial por la sobrecarga de tareas de cuidado no remuneradas. Asimismo, el control de los recursos permanece en manos de los hombres, lo que perpetúa la violencia de género y reproduce prácticas patriarcales. Sin embargo, las organizaciones de mujeres emergen como espacios de fortalecimiento de la agencia femenina, favorecen una mayor participación en la toma de decisiones, promueven iniciativas que impulsan el desarrollo comunitario y amplían las oportunidades para ellas y sus familias.