Pensamiento crítico y filosofía e infancia: un análisis documental de las prácticas pedagógicas en el contexto educativo de Boyacá - Jenny Patricia, Salamanca Sánchez; Carlos Alberto, Parra Parra (Formación Estratégica, 2026)
En este artículo se realiza un análisis sobre la interrelación existente entre el pensamiento crítico con el constructo de filosofía e infancia, considerado como pilar de transformación de las prácticas pedagógicas en instituciones educativas urbanas del departamento de Boyacá, Colombia. El propósito esencial se basó en examinar de qué manera la labor docente y la deconstrucción curricular pueden fortalecer la autonomía y la capacidad argumentativa en contextos marcados por la vulnerabilidad sociofamiliar, abordando como estrategias metodológicas, un paradigma interpretativo con enfoque cualitativo, basado en un diseño de investigación documental, en el cual se empleó la revisión sistemática de fuentes normativas, Proyectos Educativos Institucionales y literatura científica, procesando la información mediante la técnica de análisis de contenido. Los resultados destacan la necesidad de transitar desde una educación bancaria hacia una pedagogía de la autonomía, donde el docente actúe como investigador y facilitador del asombro a través del diálogo, identificándose una tensión significativa entre la criticidad fomentada en la escuela y las pautas culturales de obediencia tradicionales del entorno rural. Cómo conclusiones se subrayan que la transformación educativa efectiva en la región requiere de una deconstrucción curricular transversal y esencialmente, de un componente de sensibilización familiar que valide la argumentación infantil como una competencia ciudadana esencial para la convivencia y la resolución pacífica de conflictos.