Tendencias en la optimización del marketing digital en el sector inmobiliario: Revisión bibliométrica en contextos latinoamericanos - Cadavid Cano, Katherine Johanna; Gómez Cetina, Juliana Andrea; Jaimes García , Juan Fernando; Ñañez García, Karen Lizeth (Formación Estratégica, 2025)
Este artículo presenta una revisión bibliométrica sobre estrategias de marketing digital en el sector inmobiliario latinoamericano. El propósito fue reconocer los enfoques metodológicos, las tendencias, los hallazgos clave y los vacíos en la literatura, a partir del análisis de bases de datos académicas como Scopus, Web of Science, RedALyC y Google Scholar. La búsqueda se realizó mediante operadores booleanos y combinaciones temáticas relacionadas con “marketing digital”, “sector inmobiliario”, “estrategias digitales” y “América Latina”. El análisis se complementó con herramientas como VOSviewer para visualizar coocurrencias, redes de colaboración y mapas temáticos. Los resultados muestran un incremento en las investigaciones sobre SEO, SEM, marketing de contenidos, engagement y automatización. Asimismo, se identificaron vacíos en el diseño metodológico cuantitativo y en el estudio del impacto de la capacitación sobre la optimización digital. A partir de estos hallazgos, se propone un modelo replicable para mejorar el rendimiento en el sector inmobiliario emergentes. Las limitaciones metodológicas del caso Arquiler S.A.S., particularmente en la codificación y validación de datos cualitativos, reflejan los retos actuales de la investigación aplicada en contextos organizacionales. En conclusión, el marketing digital en el sector inmobiliario requiere estrategias integrales, adaptativas y basadas en el análisis de datos para maximizar el rendimiento en un mercado dinámico.