Factores Migratorios como obstáculos para la equidad educativa - Montaño Ruelas, María José (Formación Estratégica, 2025)
El propósito de la presente investigación fue realizar un análisis acerca de la complejidad del fenómeno migratorio y su repercusión en estudiantes de educación secundaria con el fin de realizar una reflexión acerca del contexto que rodea al joven al llegar a una escuela y cómo el ambiente influye en el desempeño académico. La metodología empleada consistió en una investigación documental para recolectar y seleccionar información que provenga de diversos documentos emitidos por instituciones fiables, empleando la cartografía conceptual para sistematizar los resultados que la literatura científica especializada ha realizado sobre el tema. Los resultados obtenidos permitieron examinar el concepto de migración, cómo esta se categoriza de acuerdo al tipo y modo, además el cómo se distingue de la inmigación, para poder concluir con el cómo este fenómeno afecta a la escolaridad, rendimiento y permanencia académica de los estudiantes. Se sugiere reconocer el contexto del alumno migrante para poder desarrollar intervenciones pedagógicas que se acerquen a la realidad educativa y se evite la deserción escolar.