La arquitectura vernácula: saberes del territorio y memoria construida - Guarnizo Sanchez, Néstor Andrés; Ariza Rodríguez, Misael Fernando; Gutiérrez Ortiz, Robert; Estévez Suarez, Fernando Andrés (Formación Estratégica, 2025)
Las distintas estructuras sociales han explorado, a través de la arquitectura, formas de mejorar la calidad de vida de las poblaciones, al basarse en el uso de materiales locales y en una relación estrecha entre las comunidades y su hábitat. Este artículo explora, desde un enfoque cualitativo y descriptivo, el valor cultural, ambiental y simbólico de la arquitectura vernácula, entendida como una expresión de los saberes ancestrales y la memoria colectiva de diversas comunidades en América Latina (Colombia, Brasil, Chile). A través del análisis de casos de arquitectura vernácula, se identifican en una matriz los principios fundamentales como el uso de materiales locales, la adaptación bioclimática al entorno y confort térmico sin depender de tecnologías invasivas. Los resultados se evidencian que esta forma de construcción tradicional responde eficazmente a condiciones funcionales y climáticas, constituyéndose en una alternativa sostenible frente a los procesos constructivos que dominan la industria moderna. El estudio permite integrar la arquitectura, territorio y materialidad, resaltando su potencial como modelo para un desarrollo sostenible con el medio ambiente. En conclusión, se plantea la importancia de preservar los conceptos de la arquitectura vernácula, cuyo valor radica en su adaptación, sostenibilidad y aporte a la diversidad constructiva, aspectos que permiten enfrentar los desafíos actuales del diseño contemporáneo.