Articulación entre Prácticas Pedagógicas y Currículo: Un Enfoque Crítico para la Transformación Educativa en Cúcuta, Colombia - Márquez Peñaranda, César Gerardo (Formación Estratégica, 2025)
El presente artículo examina la interrelación entre las prácticas pedagógicas y los componentes curriculares establecidos por el Ministerio de Educación Nacional en colegios de Cúcuta, Colombia. A partir de un enfoque cualitativo, sustentado en el modelo interpretativo y el método holopráxico, se analizan las dinámicas de enseñanza implementadas por los docentes y su grado de alineación con el currículo oficial. La investigación se desarrolló mediante la aplicación de entrevistas semiestructuradas y diarios de campo, lo que permitió identificar tanto la persistencia de metodologías tradicionales que limitan el pensamiento crítico, como la incorporación de estrategias innovadoras orientadas a la inclusión y participación activa del estudiantado. Los resultados reflejan discrepancias significativas en la interpretación y aplicación de los componentes curriculares, generando brechas en la calidad educativa y en la coherencia del proceso formativo. Mientras algunos docentes perciben la estructura curricular como un mecanismo necesario para mantener el orden en el aula, otros la consideran una limitación para el aprendizaje autónomo y flexible. Ante este panorama, el presente artículo propone una estrategia integral basada en la pedagogía crítica, cuyo propósito es resignificar las prácticas pedagógicas en función de un modelo educativo más inclusivo, reflexivo y articulado con los lineamientos curriculares. Se enfatiza el rol del docente como mediador y agente de cambio, promoviendo un enfoque que permita superar las fragmentaciones metodológicas y fortalecer la conexión entre enseñanza, currículo y aprendizaje significativo.