Estudio general de la amenaza sísmica de la ciudad de Cúcuta durante el periodo 2018-2021 - Rey Contreras, Nahayeth Yurelka; Quintana Lagos, Oscar Eduardo (Formación Estratégica, 2020)
El análisis y caracterización de señales sísmicas son de vital importancia, para estimar la amenaza sísmica real, que puede producir sobre las edificaciones construidas en determinado territorio la presentación de un evento sísmico. Estos estudios permiten tener control y conocimiento de los riesgos y precauciones a tener en cuenta para el diseño, adecuación y construcción de edificaciones, determinando así, parámetros fundamentales para garantizar mayor seguridad en las estructuras. La ciudad de San José de Cúcuta es caracterizada como una zona de alta sismicidad debido a su ubicación y la serie de fallas que coinciden con la misma, por ello, es importante realizar un estudio general de la amenaza sísmica de la ciudad, con el fin de conocer y tratar de evitar las desastrosas consecuencias derivadas de sismos, por medio de la gestión y planeación de riesgos. En este trabajo se pretende caracterizar los sismos presentados durante el periodo 2018-2021 en la ciudad de Cúcuta, evaluando las causas, consecuencias y el área de influencia de los mismos, con el objetivo de dar a conocer el comportamiento sísmico de la región